Определение системы налогообложения будущей компании

Главная -> Налоговые консультации -> Определение системы налогообложения будущей компании

Начиная собственный бизнес Вам неизбежно придется встать перед выбором системы налогообложения. Выбор правильной системы налогообложения поможет Вам сэкономить не только на налогах, но и избавит Вас от сдачи ненужной отчетности. Причем определиться с типом налогообложения желательно до подачи документов на регистрацию фирмы, поскольку по умолчанию должна применяться традиционная система налогообложения.

Бухгалтерский учет предусматривает следующие виды налоговых режимов:

• Общая система налогообложения (ОСНО)
  • Упрощенная система налогообложения (УСН)
  • Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД)
  • Система налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН)

Если Ваша деятельность включена в один из этих пунктов, значит она попадает под ЕНВД. Узнайте больше об этой системе налогообложения.

В том случае, если Ваша фирма будет заниматься производством сельскохозяйственной продукции, то ваш выбор так же определен — единый сельскохозяйственный налог (глава 26.1 НК РФ).

Если же Ваша деятельность не попадает под спецрежимы, то настал момент «решить вопрос с НДС». Нужен ли Вам НДС (Налог на добавленную стоимость), можно определить очень простым способом — просто ответив на вопрос: кому вы собираетесь продавать Ваш товар?

• если юридическим лицам (фирмам, организациям) — то тогда Ваш вариант ОСНО. Так как в большинстве случаев компаниям выгодней работать с фирмами-поставщиками, которые выставляют счет-фактуру, тем самым дают им «входной НДС», уменьшающий налог к уплате.
  • если физическим лицам, розничным магазинам (переведенным на ЕНВД или УСН) — то Ваш вариант УСН. Так как при расчетах с физ. лицом (конечным покупателем) НДС не учитывается.

Кто может применять УСН

Российские организации и индивидуальные предприниматели, которые добровольно выбрали УСН и у которых есть право применять данную систему. Компании и предприниматели, не изъявившие желания перейти на «упрощенку», по умолчанию применяют другие системы налогообложения. Иными словами, переход на уплату единого «упрощенного» налога не может быть принудительным.

Рекомендуем: